Sotto la guida di Mario, Federico, Marco e Benedetto, gli IBU hanno compiuto un viaggio attraverso le affascinanti birre Saison, uno stile difficile da inquadrare secondo schemi rigidi nel BJCP, ma che trova un filo conduttore nella freschezza della bevuta, nella ricchezza degli aromi prodotti dai lieviti, nella rusticità degli ingredienti propri della tradizione contadina.
La Saison Dupont, la Saison d’Erpe-Mere, la Vermentoise e la Saison de Dottignies sono state degustate come esempi adatti per presentare lo stile e stuzzicare l’estro creativo della platea di homebrewers presenti per approcciare questo stile così multiforme, e hanno ben rappresentato la continuità nella diversità tipica di queste birre.
Attraverso la storia e la descrizione di ciascuna di queste specialità è stato possibile per i partecipanti cogliere il fascino delle birre contadine e approfondire gli aspetti tecnici della loro preparazione e degli ingredienti utilizzati.
Una bella serata, ritagliata su misura per le esigenze dei birrai casalinghi che una volta tornati a casa dovranno trasformare la teoria in una fragrante birra belga!
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